Счетчик слонов


Во времена войны во Вьетнаме американская разведка вербовала жителей приграничных с Вьетнамом государств — лаосцев и кхмеров. Они были нужны для передачи информации о передвижениях по тропе Хо Ши Мина, использовавшейся для переброски людей, грузов и вооружения из Северного в Южный Вьетнам. Маршрут пролегал как раз по территориям Лаоса и Камбоджи.

Так как завербованные местные жители в основном были неграмотными, был изобретен необычный прибор под кодовым названием "Счетчик слонов". На нем расположены пиктограммы, каждая из которых обозначает соответствующий тип объекта: люди, грузовики, мотоциклы, телеги, танки, артиллерия, ослы и даже слоны. Напротив каждой пиктограммы находится переключатель, который позволяет установить необходимое количество объектов. Вся эта информация с помощью специального передатчика отправлялась на американские самолеты–разведчики.

P.S. Оказывается, у ЦРУ есть свой Flickr. Много интереснейших предметов, фотографий и карт. Рекомендую посмотреть.
60
60
Подписаться на Dirty
в этом году еще не было
nitrous: Пусть и в следующем будет, мне было интересно прочитать.
nitrous: на dirty эту фотографию не находит поиском, хотя даже если и писали уже об этом — ничего страшного. Ссылки на flickr ЦРУ — не было, а это как раз то, чем хотелось поделиться.
sticker: надо теги ставить
"— Он повернулся к Ансельмо и сказал:
— Мне нужно поговорить с тобой.
Они с Ансельмо отошли на несколько шагов от пещеры и остановились под сосной.
— Que tal? — спросил его Роберт Джордан. — Как дела?
— Хороши.
— Ты уже поел?
— Нет. Никто еще не ел.
— Тогда поешь и чего–нибудь захвати с собой. Мне нужно установить наблюдение за дорогой. Ты пойдешь и будешь отмечать все, что проходит и проезжает по дороге в ту сторону и в эту.
— Я не умею писать.
— И не нужно. — Роберт Джордан вырвал из записной книжки два листка бумаги и ножом отрезал кусочек от своего карандаша, с дюйм длиной. — Вот смотри, это будут танки. — Он нарисовал нечто вроде танка. — Теперь на каждый танк ставь под этим палочку, а когда поставишь четыре рядом, пятую ставь поперек, вот так.
— У нас тоже так считают.
— И прекрасно. Теперь смотри: квадратик и два колеса — это будут грузовики. Если пустые, ставь кружочек. Если с людьми, ставь черточку. Отмечай все орудия. Большие — так. Маленькие — так. Отмечай легковые машины и отдельно санитарные. Вот так, два колеса и квадрат с крестиком. Пехоту отмечай по ротам, вот так, видишь? Маленький квадратик и рядом значок. Кавалерию отмечай вот так, смотри. Как будто лошадь. Квадрат на четырех ножках. Это будет отряд в двадцать человек. Понятно? На каждый отряд — палочку.
— Да. Это ты ловко придумал.
— Смотри дальше. — Он нарисовал два больших колеса, обведя их дважды, и ствол в виде короткой черточки. — Это противотанковые пушки. Они на резиновом ходу. Тоже отмечай. Это зенитные. — Он нарисовал два колеса и ствол, торчащий кверху. — Тоже отмечай. Понятно? Ты такие пушки видел?
— Да, — сказал Ансельмо. — Чего тут не понять. Все ясно.
— Возьми с тобой цыгана, пусть он посмотрит, где ты будешь сидеть, чтобы можно было потом сменить тебя. Выбери хорошее, безопасное место, не слишком близко, но так, чтобы тебе было удобно и хорошо видно. Сиди там, пока тебя не сменят.
— Понятно.
— Ну вот. И когда ты придешь, я буду знать обо всех передвижениях по дороге. На этом листке отмечай то, что идет туда, а на этом — то, что идет оттуда.
Они вернулись к пещере".

Э. Хэмингуэй. "По ком звонит колокол"
aad_: "Как раз в ту минуту, когда он, согнувшись, растирал себе ноги, на дороге послышался шум автомобиля. На колеса были надеты цепи, и одна ослабевшая цепь шлепала. Он посмотрел в ту сторону и увидел на заснеженной дороге машину, раскрашенную неровными мазками в зеленый и коричневый цвета; стекла у нее были замазаны синим, чтобы ничего нельзя было увидеть снаружи, а для тех, кто сидел внутри, был оставлен небольшой полукруглый просвет. Это была машина Генерального штаба, замаскированный «роллс–ройс» выпуска тридцать пятого года, но Ансельмо не знал этого. Он не мог увидеть, что в «роллс–ройсе» сидят трое офицеров, закутанных в плащи, двое — на заднем сиденье, третий — на откидном. Офицер, сидевший на откидном сиденье, смотрел на дорогу сквозь просвет в закрашенном синей краской стекле. Но Ансельмо не знал этого. Они не увидели друг друга.
Машина промелькнула сквозь снег как раз под тем местом, где сидел Ансельмо. Он разглядел шофера в наброшенном на плечи пончо, его красное лицо и стальной шлем; разглядел торчащий ствол ручного пулемета, который держал сидевший рядом с шофером ординарец. Как только машина скрылась за поворотом, Ансельмо сунул руку за пазуху, вынул из нагрудного кармана рубашки два листка, вырванные из записной книжки Роберта Джордана, и сделал пометку под рисунком, который обозначал легковые машины. Это была десятая по счету. Шесть уже прошли обратно. Четыре еще там. Это было не больше, чем обычно проезжало по этой дороге, но Ансельмо не умел отличать «форды», «фиаты», «оппели», «рено» и «ситроены» штаба дивизии, которая действовала в этом районе, от «роллс–ройсов», «ланчий», «мерседесов» и «изотто» Генерального штаба. Будь здесь на месте старика Роберт Джордан, он подметил бы, какие именно машины шли в ту сторону, и сумел бы оценить все значение этого факта. Но Роберта Джордана здесь не было, а старик попросту отметил на листке из блокнота, что вверх по дороге прошла еще одна машина".
Автоматизация стукачества

...специального переключателя передавалась на американские самолеты–разведчики.
Иди передатчика?
leha_chifir: переключатель активировал передатчик, но вы правы — написано некорректно, исправил.
Не выходит оторваться от ссылки. Спасибо.
Тоже прикольная вещь:
https://www.flickr.com/photos/ciagov/5416173117/in/album–72157630223791396/
image
Устройство для вытаскивания писем из конверта


в 20 лет смотрел Хамбургер Хилл на блокпосту в зоне 3А.
лютый сюр, смотреть про войну на войне
Впечатления еще те). А потом нам провода отстрелили.
Война — говно.